Освещение в стиле лофт

Сегодня он на пике популярности, потому что дарит свободу самовыражения. Стильный, лаконичный и брутальный, роскошный loft во всем своем многообразии с каждым днем завоевывает все больше почитателей.

Экстравагантный и демократичный

Этот стиль полюбили за возможность творить и вдохновляться. В нем нет ничего лишнего, наоборот – все самое необходимое, чтобы создавать и созерцать.

Зарождение стиля пришлось на 40-е гг. XX века, когда многие фабрики и заводы в Америке остались заброшенными. Предприниматели переезжали из центра на окраины города по причине невозможности оплачивать промышленные помещения. Некоторое время они пустовали. Но потом оставленное пространство стало привлекать внимание художников, музыкантов, скульпторов и других творческих личностей, которые арендовали цеха, чтобы не только работать, но и жить в них.

Они ценили лофты за простор и непринужденность. Огромные площади, высокие потолки, панорамные окна, а еще простота оформления - кирпичные или штукатуреные стены, множество составляющих из металла, дерева, стекла, свисающие провода, ничем не прикрытые трубы. Все вместе это настолько было непривычным, экстравагантным, новым и интересным, что постепенно превратилось в отдельное стилевое направление. Интерьер, оформленный подобным образом, стали называть loft, что в переводе с английского означает чердак, мансарда.

Со временем стиль преобразили и адаптировали, придали ему более «ухоженный» вид. И сегодня лофт дизайн используют для различных помещений – частных домов и городских квартир, кафе и ресторанов, офисов. И даже в небольших пространствах он выглядит благородно.

Насколько в нем комфортно находиться? Каждый ли может его понять? Данный стиль столь гибкий и универсальный, что способен быть разным. Не обязательно использовать лофт в чистом виде. Например, состаренная мебель с элементами индастриал или винтажный декор с яркой или наоборот приглушенной окраской могут дополнять основную концепцию и создавать нужную атмосферу комфорта.

Современный стиль лофт – это роскошь и изящество. И все предметы, наполняющие пространство, изготавливаются из благородных материалов и способны по-настоящему дарить тепло и уют. Диваны, столы и другие составляющие интерьера отличаются своим непревзойденным видом, а также качеством исполнения.

Советы по освещению в стиле лофт

Если вы решили оформить пространство в стиле лофт, то важно учитывать некоторые особенности. Для данного направления характерны:

·         большое свободное помещение;

·         объединение всех зон в единое целое;

·         высокие потолки, которые можно, например, дополнить деревянными балками;

·         сочетание разных материалов и предметов оформления;

·         присутствие индустриальных элементов;

·         панорамные окна без штор и занавесок, или использование жалюзи.

Мы остановим особое внимание на освещении, потому как в интерьере лофт оно играет важную роль. Ведь в строгом и лаконичном пространстве нужно создать атмосферу уюта, изящества, творчества. Кроме того, так как в помещении все едино, то зоны необходимо каким-то образом разделять. И для этого можно использовать светильники в стиле лофт. Также они выручат и тогда, когда окна в доме или квартире все же не очень большие и соответственно естественного света мало.

Особенностью лофт освещения является рассеянный свет. Он наиболее равномерно падает по всей площади и не создает ненужных теней. Конечно, свет может быть ярким. Но для создания именно комфортной, расслабляющей обстановки обычно используют мягкий и слегка приглушенный. В зависимости от желаемого результата выбирают те или иные виды светильников, а также ламп.

Чтобы суметь осветить каждый уголок помещения, как правило, сочетают несколько светильников, в том числе вместе с люстрами, бра, торшерами. Но, стоит помнить, если мы отделяем ту или иную зону, то источники освещения должны быть идентичными, чтобы создавать единое целое. Важно, чтобы они сочетались как между собой, так и с предметами интерьера, а также с самим пространством.

Учитывайте пропорции. Некоторые модели светильников явно предназначены для помещений большой площадью и с высокими потолками. Но если жилье на самом деле малометражное, то и осветительные приборы не стоит использовать громоздкие. Сегодня достаточно лофт вариантов менее габаритных.

Светильник в стиле лофт - универсальный и функциональный предмет. Некоторые дизайнеры создают интерьер под тот или иной вид осветительного прибора. Но гораздо проще и правильнее сделать наоборот. Кстати, любой лофт светильник можно адаптировать под нужный – настольный или напольный, настенный.

Не следует делить их и в зависимости от того, в какой комнате они будут использоваться. Один и тот же вид светильника может прекрасно смотреться как в кухне, так и в прихожей или в зале.

Лофт, как стилевое направление, не имеет четких границ. Поэтому для него приемлемо, когда светильники размещают на разных расстояниях и уровнях друг от друга.

Должны ли источники освещения перетягивать на себя внимание своим внешним видом? Важно скорее, чтобы они подчеркивали общую концепцию пространства, а также грамотно расставляли акценты и создавали нужную атмосферу. Простые на первый взгляд, но в то же время замысловатые конструкции светильников, со множеством болтиков, цепями или балками, смотрятся особенно изысканно и гармонично.

Часто украшением таких приборов становятся лампочки Эдисона. Их стеклянные колбы могут быть самых разнообразных форм, от простой шарообразной до вытянутой цилиндрической. Лампы могут использоваться как самостоятельный осветительный прибор, или в открытых светильниках с плафонами из металла, стекла. В любом случае они выглядят винтажно и дают приятный теплый свет.

Наиболее востребованными для лофтов являются подвесные светильники. Это неудивительно. Их часто применяют, чтобы создать основное освещение. Но нередко подвесы выступают и в качестве дополнительных источников. Они великолепно смотрятся над обеденной зоной в столовой или в спальне в качестве подвесных прикроватных светильников. Если они оборудованы соответствующими механизмами, то их можно регулировать по высоте. Например, чтобы получить более яркое освещение в вечернее время – опускать ниже, а в дневное наоборот поднимать. С их помощью также можно расставлять акценты, направлять свет на отдельные элементы.

Освещение для оформления интерьера в стиле лофт – неотъемлемая составляющая. И то, насколько грамотно вы его воплотите, будет зависеть атмосфера помещения в целом.

Выбирайте лофт стиль, творите и созерцайте, вдохновляйтесь и создавайте!



Возврат к списку