Каминное кресло

В Англии его называют «wingback chair», что в переводе на русский означает «вольтеровский стул». Но у него есть и другие имена – «каминное», «крылатое», «дедушкино» или кресло «с ушами», «щеками». Оно популярно уже более 300 лет во всем мире. Его любят за изысканность и невероятный комфорт.

От прошлого к настоящему

Относительно происхождения данного кресла есть спорные моменты. Однако многие утверждают, что первая подобная модель появилась в конце 17 века. Такое «кресло» трудно было назвать таковым. По форме это был деревянный стул с высокой спинкой, отличительной особенностью которого являлись выступающие боковые части вверху, плавно переходящие в подлокотники. Он был без обивки и совсем неудобным. «Ушки» тогда придумали не просто так. В плохо отапливаемых помещениях они должны были защищать сидящего от возможных сквозняков, а также, если стул располагался возле камина, сохранять поступающее от него тепло.

Более приятные очертания кресло приобрело в начале 18 века, в эпоху правления Анны Стюарт, в период рассвета стиля барокко. Тогда стул начали обтягивать текстилем. Однако, по-настоящему комфортным, мягким и благородным на вид, кресло стало только к началу следующего века. Преображение было очевидным – появились плавно изогнутые ножки, которые расширялись к верху, использовались более дорогие материалы – парча, вышитые и набивные ткани, кожа. Сиденье стало углубленным и удобным. Теперь приятно было в таком кресле отдыхать. Так, в викторианскую эпоху его активно использовали для оформления интерьеров библиотек и клубов.

Интересный факт, что английское каминное кресло с ушами еще в Российском государстве называли вольтеровским. Хотя к самому писателю и философу оно практически не имеет отношения. Вольтер действительно сконструировал для себя особое кресло, но оно было другим – небольшим по размерам и с невысокой спинкой, но практичным. Вероятно, из-за ассоциации с удобством и комфортом, английское кресло получило свое «вольтеровское» название.

Это кресло часто упоминается во многих произведениях русских писателей XIX века:

«Под освещенными ризами киота стояло длинное вольтеровское кресло…» (Толстой Л.Н. «Война и мир»).

«Марья Дмитриевна сидела одна у себя в кабинете на вольтеровском кресле...» (Тургенев И.С. «Дворянское гнездо»).

«… сам же заседал неизменно в старинных истертых вольтеровских креслах …» (Достоевский Ф. М. «Бесы»).

В наше время английское кресло остается популярным предметом мебели. И для многих дизайнеров оно стало вдохновением для реализации своих идей и интересных проектов. Так одни мастера используют только основы модели, например идею «щечек» и создают новые образцы. Другие наоборот стараются сохранить всю первозданность конструкции, усовершенствуя лишь оформление.

Классическое английское кресло действительно выглядит дорого и благородно, словно антикварная мебель. Изготовленное из качественных материалов, оно получило великолепный стильный облик, который подходит под многие направления в интерьере, в том числе современные - лофт, гранж, эклектика, кантри, скандинавский и другие.

Важные детали классического кресла

Его сложно спутать с другими видами. Особенное и грациозное оно имеет характерные черты и узнаваемый облик.

  • Каминное кресло удобное, широкое, с большим углубленным сиденьем, в котором невероятно комфортно расположиться.

  • Низкие деревянные ножки различных изогнутых или фигурных форм.

  • Высокая спинка, на которую можно полностью облокотиться.

  • Боковые «ушки», слегка прикрывающие сидящего. К ним удобно прислониться во время сна и отдыха.

  • Подлокотники, будто составляющие с основанием единую конструкцию.

  • Форма, напоминающая стул, но более эргономичная.

В чем преимущества?

  • Английское каминное кресло выглядит эстетически притягательным. Оно располагает к отдыху и комфорту.

  • Напоминает старинную мебель и задает особую атмосферу в помещении.

  • Подходит под разные стили и направления – классический или современный интерьер.

  • Каминное кресло часто изготавливают из благородных материалов – натурального дерева, роскошных тканей, кожи, замши и других. А также интересно декорируют.

  • Неограниченные возможности. Вольтеровское кресло можно сделать в любой желаемой обивке, цвете. Однако наиболее удачным решением может показаться кожаное каминное кресло натуральной расцветки.

Дополните интерьер вашего дома уютными предметами мебели и наслаждайтесь невероятной атмосферой тепла и заботы.

Для английского стиля характерны практичность, сдержанность, состоятельность и обязательно комфорт, который превыше всего. Поэтому предметы мебели обычно изготавливают соответствующие.

«Ушастое» кресло при правильном подходе впишется практически в любой интерьер. Благодаря своему аристократизму и лаконичности английские кресла сочетаются одинаково прекрасно как с роскошными и вычурными стилями рококо или барокко, так и с современными лофтами, придавая обстановке основательности и респектабельности.

Конечно, прекрасным вариантом его размещения будет место у камина, пусть даже искусственного. Однако он также гармонично будет смотреться в кабинете, столовой, спальне, гостиной, возле окна, стола или дивана.

Вольтеровское кресло прекрасно подходит для оформления не только дома или квартиры. Его часто используют для создания уютной атмосферы в кафе, барах и ресторанах, загородных усадьбах и домах отдыха.

Не можете определиться с выбором кресла с ушками или не знаете, как правильно его сочетать? Обращайтесь к нам, мы обязательно вам подскажем. Оформите заказ через сайт или приезжайте к нам в шоу-рум, где вы сможете наглядно оценить преимущества моделей, представленных в магазине.

У нас вы найдете вольтеровские кресла с ушками различных форм и оттенков, в классическом исполнении или дополненные интересными элементами декора.

Возврат к списку